A A A K K K
для людей з обмеженими можливостями
Куцурубська громада - офіційний сайт
Миколаївська область, Очаківський район

Мнение эксперта - директора Николаевского центра развития местного самоуправления Валентина Бойко о децентрализации в Очаковском районе

Дата: 14.03.2018 11:12
Кількість переглядів: 119

 Мнение эксперта - директора Николаевского центра развития местного самоуправления Валентин Бойко  о децентрализации в Очаковском районе

«Государство это не пропустит»

Все точки над «і» в вопросе децентрализации в Очаковском районе расставил директор Николаевского центра развития местного самоуправления Валентин Бойко.

В первую очередь он подчеркнул, что объединение района без города Очаков невозможно, и государство не утвердит такого плана развития. Валентин Бойко объяснил, что в случае объединения Козырской ОТГ, Куцурубской ОТГ, сельских советов Каменки и Покровки город Очаков станет анклавом, что противоречит закону.

«В соответствии с Законом «О добровольном объединении территориальных громад», который регулирует взаимоотношения, возникающие в процессе объединения территориальных громад, есть ст.4 ч.1, где отдельной строкой прописано, что в составе объединенной территориальной громады не может быть другой громады со своим представительским органом. Также в законе написано, что территория объединенной территориальной громады должна быть неразрывной. Если есть какие-то предложения или видение создания «один район — одна громада» и вынести за скобки Очаков, – это авантюра. Вряд ли это будет соответствовать закону, и вряд ли будет получен вывод областной государственной администрации», — отметил Бойко.

 

Валентин Бойко

Эксперт привел пример Вознесенского района, где сложилась подобная ситуация. По словам Бойко, Очаковскому району не стоит повторять подобные ошибки. На сегодняшний день у Черноморской ОТГ есть шанс стать сильнее, присоединив к себе Каменский сельский совет.

«За бортом оказался город Вознесенск. На бумаге создали Вознесенскую объединенную громаду с административным центром в Александровке. Но та статья 4, о которой я говорил, не предусматривает эксклавов и анклавов в составе объединенной территориальной громады. Если учитывать то, что с запада Очаков граничит с Черноморский громадой, с востока — с Куцурубской, с юга – с Кинбурнской косой Покровского сельсовета, то город Очаков получается в центре этой объединенной территориальной громады. Если даже центр сделать в Куцурубах, то без разницы, город Очаков не может быть анклавом в средине ОТГ. Государство это не пропустит, это не будет по закону. Я бы рассматривал вариант укрупнения Черноморской громады. Еще есть Каменская громада, которая является, условно говоря, белым пятном на карте Очаковского района. Если Каменская громада объединится или присоединится с Черноморской громадой, то это будет достаточно мощная громада и там не будет необходимости доукрупняться», — уверен он.

Кроме того, директор Николаевского центра развития местного самоуправления отметил, что не все так просто и с Покровским сельсоветом, у которого есть «водные границы».

«К Покровской территориальной громаде будут применяться особенный подход. В соответствии с методикой формирования ОТГ, есть водораздел между континентальной частью и Кинбурнской косой и это, в буквальном смысле, не подходит под методику. Мы работаем с Покровской громадой, наши эксперты ездят, проводят занятия и рассказывают о ситуации в целом в Украине и в Николаевской области», — рассказал Бойко.

 


« повернутися

gromada.org.ua

Код для вставки на сайт

Вхід для адміністратора

Онлайн-опитування:

Увага! З метою уникнення фальсифікацій Ви маєте підтвердити свій голос через E-Mail
Скасувати

Результати опитування

Форма подання електронного звернення


Авторизація в системі електронних звернень

Авторизація в системі електронних петицій

Ще не зареєстровані? Реєстрація

Реєстрація в системі електронних петицій


Буде надіслано електронний лист із підтвердженням

Потребує підтвердження через SMS


Вже зареєстровані? Увійти

Відновлення забутого пароля

Згадали авторизаційні дані? Авторизуйтесь