A A A K K K
для людей з обмеженими можливостями
Куцурубська громада - офіційний сайт
Миколаївська область, Очаківський район

Дорога домой в три четверти века

Дата: 26.09.2019 14:59
Кількість переглядів: 25

Вернуться на свою малую Родину спустя 70 лет помогают героям сражений в годы Великой Отечественной войны участники гуманитарного международного проекта «Дорога домой». Сегодня, как и много лет подряд, Проект объединяет поисковиков и историков, педагогов и реставраторов, молодежь и просто активных граждан единой целью - отыскать и помочь поисковым отрядам доставить бойцов, поднятых на полях сражений Великой Отечественной войны, к местам их захоронения или для передачи родственникам.

Маршруты проекта «Дорога домой» пролегли по всем регионам бывшего Советского Союза и составили уже более 70 тысяч километров. Сыктывкар и Ставрополь, Киев и Новосибирск, Полтава и Казань, Житомир и Витебск - это далеко не весь перечень городов, в котором побывали участники проекта со своей почетной миссией. Большинство найденных героев войны доставлены на малую родину при личном сопровождении волонтеров. Останки некоторых бойцов были отправлены домой в Бурятию, Краснодарский край, Иркутск и Читу авиационным транспортом.

Сегодня, как и при зарождении Проекта, его штабом и исполнителем является Военно-исторический центр Северо-Западного федерального округа РФ, дислоцирующийся на базе «Музея битвы за Ленинград» в городе Всеволжск Ленинградской области. В рамках Проекта также оказывается помощь поисковым организациям в правильном оформлении сопроводительных документов, необходимых для перевозки останков павших и осуществления их законной передачи представителям органов исполнительной власти.

Одним из тех, кто лично сопровождает и передает останки, стал координатор проекта украинец Андрей Лященко. За его плечами семь лет поисковой работы и твердая убежденность в том, что главным оружием в борьбе с фальсификацией истории является наша память - память о людях, которые отдали свои жизни за будущие поколения.

«Память о героях войны - это самый верный способ воспитания патриотизма у подрастающего поколения», - считает Андрей Лященко. По его мнению, если бы наши юноши и девушки хоть раз приняли участие в подобных экспедициях, то в дальнейшем идеологическим обоснованием служения и защиты Отечества с ними можно не заниматься - об этом им расскажут останки найденного однажды солдата, до конца исполнившего свой долг перед Родиной.

Таким примером, несомненно, является и найденный в районе города Сестрорецка на Балтий­ском море офицер Советской Армии, уроженец села Ивановка Очаковского района Николаев­ской области Андрей Чоков. Он стал четвертым солдатом из тех, кто прибыл на родную землю из далеких Ленинградских полей, чтобы быть захороненым на малой Родине во время очередной экспедиции участников проекта «Дорога домой». Всего во время этой командировки на Украину волонтеры помогли вернуться на родину пятерым погибшим в годы войны украинцам - уроженцам разных областей нашей страны.

Отсюда, из Украины, волонтеры повезут почетный груз и в Россию. Здесь, в украинской земле, политой кровью освободителей, и сегодня еще неравнодушные патриоты так же проводят розыск­ные работы и передают останки воинов-защитников на их малую родину. Участники проекта «Дорога домой» в этот раз заберут от своих украинских коллег останки 11 солдат, которых доставят в Ростовскую область и Астрахань, в Казань и Пензу, в Москву и Ленинградскую область.

Этим трудам по доставке почетного груза предшествовала длительная и довольно кропотливая работа десятков неравнодушных людей, занимающихся поиском и распознанием останков бойцов, оставшихся на полях сражений в годы Великой Отечественной.

В результате изучения архив­ных документов, карт местности и карт боев обороны Ленинграда, было установлено, что сокрушительный бой в месте, где был обнаружен гвардеец Андрей Чоков, проходил 6 июля 1944 года - за месяц до окончания Выборг­ско-Петрозаводской стратегической наступательной операции, что победно завершилась 9 августа 1944 года полным освобождением блокадного Ленинграда и его окресностей. В этих сражениях было ранено 45 тысяч советских воинов, погибло 18 тысяч защитников Родины. Всего во время обороны и освобождения Ленинграда погибло более 3,5 миллионов советских граждан. Среди них были русские и украинцы, белорусы и грузины, казахи и татары… Все они были гражданами одной страны - страны, которая дружной семьей разных народов и народностей стала на защиту своих рубежей от коричневой фашистской чумы. И это были не единственные жертвы страшных сражений, ведь во время блокады, которая длилась 872 дня в самом городе только от голода погибло больше 600 тысяч жителей.

Вместе с останками украинца Андрея Чокова были найдены его личные вещи, которые теперь, благодаря стараниям неравнодушных людей, переданы в музей Куцурубской громады. Была обнаружена и медаль за оборону Ленинграда, и гвардейский знак.

Как отметил во время церемонии передачи останков гость из Петербурга Андрей Лященко, солдаты, которые воевали под Ленинградом, защищали не только город, они защищали свою великую Родину и в это же время каждый из них боролся с оружием в руках за свою малую родину. Точно так же, как воевали за свою родину татары и удмурды, грузины и русские, погибая в годы войны на украинской земле.

Именно поэтому, по убеждению участников проекта «Дорога домой», так важно, чтобы как можно больше героев вернулось на родную землю. Это важно и для погибших, это важно и для живых - для тех, кто так и не дождался своих родных с полей сражений, для тех, кто передавал память о них из поколения в поколение.

К сожалению, в семье Андрея Чокова прервалась родовая линия. Ведь пятеро сыновей одной матери, уроженки села Ивановка Наталии Чоковой не вернулись домой с полей сражений. При этом убитая горем мать не имела представления о месте захоронения только Андрея, до самой смерти своей ожидая его возвращения.

И вот, спустя 75 лет, Андрей Чоков, погибший в возрасте 24 лет, вернулся домой. Вернулся благодаря тому, что душа народа все еще помнит своих героев, помнит и чтит память о них. Кто-то приложил немало физических усилий для личных поисков, кто-то изрыл целые тома архивных документов, кто-то изыскал средства и время для сопровождения ценного груза, кто-то всем сердцем откликнулся на предложение принять погибшего героя и захоронить его на родной земле, как и полагается, со всеми почестями.

С должным уважением и почетом приняли земляки воина- защитника на родной земле. Встреча и захоронение лейтенанта Андрея Чокова состоялись в прошлую субботу, 14 сентября, на кладбище села Куцуруб у могилы погибших в годы войны восьмерых краснофлотцев, имена которых, кстати, историей так и не были установлены.

Глава Куцурубской территориальной громады Инна Копейка вместе со своими односельчанами искренне, со слезами на глазах благодарила гостей из далекого Питера за их бесценный труд, передав им благодарственные письма. За проведение поисковых работ глава громады выразила слова благодарности лично Андрею Лященко и передала благодарность председателю правления автономной неко­ммерческой организации «Военно-исторический центр Северо-Западного федерального округа» Олегу Титберии.

Во время процедуры захоронения, модератор проекта Андрей Лященко отметил, что в годы войны не было разделения на национальности и народы. Тогда, чтобы отразить беду, все единой силой встали на защиту рубежей общей страны. Именно поэтому каждому из нас и сегодня стоит помнить об этом, как о совершившейся истории - общей истории, которую можно по-разному воспринимать, но переписать и изменить уже невозможно. Эту историю писали те, кто остался на полях сражений, кто отдал свои жизни, кто не предал свою Родину и свой народ.

«Сегодня солдат возвращается домой с почетом, - сказал гость из Петербурга. - И он один из миллионов тех, кто когда-то покинул свой отчий дом навсегда. Каждый день Великой Отечественной войны советский народ терял 19 тысяч своих граждан, каждый час - 800 человек, каждую минуту - 13. Если по каждому погибшему объявить минуту молчания, то мы с вами должны будем умолкнуть на 52 года. Сегодня солдат уходит от нас, как и положено, оплаканный близкими людьми, потому что теперь все вы - его семья».

И действительно, каждый, кто пришел принять почетного гостя и одновременно простится с погибшим земляком, с заметным волнением и скорбью слушали рассказ о том, какой трудный путь домой совершил лейтенант Андрей Чоков, путь длинной в 75 лет.

О героическом подвиге советских матерей, так и не дождавшихся возвращения своих детей, со слезами на глазах и скорбью в голосе говорила в этот день председатель совета ветеранов села Ивановка Надежда Ляшенко. Она обратилась к руководству громады с предложением установить рядом с памятником воинам так же и памятник матери, сердце которой пронизано болью утраты. Этот памятник, несомненно, достоин стать символом всех материнских слез, символом матери нашей - Украины, которая утратила в годы войны миллионы своих детей.

Разделил со своими односельчанами скорбь утраты и радость возвращения сына на родную землю так же и председатель совета ветеранов села Куцуруб Александр Анисимович Чоков.

Почетный планшет с личными вещами лейтенанта Чокова приняла от волонтеров и.о. старосты села Ивановка Наталия Лисов­ская. Теперь эти экспонаты станут неотъемлемой частью нашей общей и неразделимой истории.

Почетный караул, предоставленный Очаковским военным комиссариатом, салютовал в честь земляка-героя традиционным залпом, а настоятель Свято-Троицкого храма села Куцуруб протоиерей Виктор Струкало совершил спустя несколько десятилетий после гибели отпевание убиенного воина по православной традиции.

Слезы скорби утирали односельчане во время погребения земляка-героя. И одновременно это были слезы радости. Ведь каждый, благодаря такому важному событию осознавал, что история наша жива, и творят ее не отдельные единицы, а огромное количество людей, объединенных одним понятием - «народ». И память народная общей была, есть и будет!

Кто-то из мудрецов сказал: «Рядом с историей политика - не более чем анекдот». Сегодня, как никогда, стоит прислушаться к этим словам, вспомнив о том, что время меняется, скрывая все мелочное и наносное, все искусст­венное и лживое, но память народная - это то хранилище, в котором истинна остается в своей подлинной чистоте на века.

Н. Заборова


« повернутися

Код для вставки на сайт

Вхід для адміністратора

Онлайн-опитування:

Увага! З метою уникнення фальсифікацій Ви маєте підтвердити свій голос через E-Mail
Скасувати

Результати опитування

Форма подання електронного звернення


Авторизація в системі електронних звернень

Авторизація в системі електронних петицій

Ще не зареєстровані? Реєстрація

Реєстрація в системі електронних петицій


Буде надіслано електронний лист із підтвердженням

Потребує підтвердження через SMS


Вже зареєстровані? Увійти

Відновлення забутого пароля

Згадали авторизаційні дані? Авторизуйтесь